Даниил Крамер музыкант уникальный. Его любовь к музыке заразительна, а отношения с инструментом вызывают легкую зависть. Он играет и сольно, и в составе разных ансамблей, и с оркестром, и все это - игры в джаз. “Игры в джаз” – это мой “лейбл”. Это название долго рождалось и родилось не просто так. Я ведь не джазмен, а человек из разных миров – играю классику, джаз, рок, фанк, немножко блюз, чистым джазом все это назвать нельзя. Я отношусь к этому просто как к музыке. Но лейбла «музыкант» в природе не существует, а зрители непременно всех оценивают, сортируют и раскладывают по коробочкам. Моя же коробочка неоднозначна, я делаю все, что умею, и стараюсь делать это так, чтобы джаз не был лишь развлекательным искусством, а становился глубже. С другой стороны, джаз, по сравнению с классикой (с ее многовековой историей), еще молод, это искусство слегка детское, ему еще предстоит взрослеть. Так что я в него в каком-то смысле играюсь, правда, играюсь очень серьезно, пытаясь при этом представить джаз на некоем ином уровне – играю джаз так, как видит его серьезный академист, с одной стороны, играю, как джазмен и как музыкант, склонный к синтезу жанров и стилей – с другой".
Музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев среди важных задач театра называет постановку в сезоне минимум двух опер русских композиторов. В течение долгих лет имя Даргомыжского связывалось исключительно с оперой "Каменный гость" как с произведением, оказавшим большое влияние на развитие русской оперы. Опера написана в новаторском по тем временам стиле: в ней нет ни арий, ни ансамблей (не считая двух небольших вставных романсов Лауры), она целиком построена на "мелодических речитативах" и декламации, положенной на музыку. Первое исполнение оперы состоялось в 1872 году на сцене Мариинского театра в Петербурге, в Большом театре - в 1906 году. Новую постановку на Новой сцене осуществил Дмитрий Белянушкин, дирижер-постановщик - Антон Гришанин.
Детский музыкальный театр имени Натальи Сац сам по себе похож на сказочный замок, в котором происходят удивительные вещи. Но в театре идут не только сказки, хотя любой музыкальный спектакль - опера или балет - всегда немножко чудо. В афише театра можно найти спектакли для детей любого возраста. Взрослым тоже должно понравиться.
На Историческую сцену Большого театра вернулся балет "Легенда о любви". Со времени последнего представления прошло, казалось бы, не так много времени, но для нового поколения артистов это, безусловно, премьера. Музыка Арифа Меликова, либретто Назыма Хикмета и Юрия Григоровича. Для Юрия Григоровича как хореографа-постановщика симфонизм и конфликтность музыки имели принципиальное значение. В этом балете нет разделения на танец и пантомиму, даже на классический и характерные танцы. Хореография его основана всецело на классике, но очень своеобразно окрашенной, преломившей пластические мотивы персидских миниатюр. Премьера "Легенды о любви" состоялась в 1961 году в ленинградском театре имени Кирова (ныне Мариинский), а в 65-м она была впервые показана в Большом. С тех пор этот балет - один из лучших советской эпохи - никогда надолго не покидал репертуар ни того, ни другого театра.
Денис Мацуев, победитель XI Международного конкурса имени П.И. Чайковского - один из самых востребованных и любимых публикой музыкантов сегодняшнего времени. Каждый концерт с его участием становится событием. Музыкант выступает сольно и с лучшими оркестрами мира, в разных концертных залах и с разными программами. Интерес публики не ослабевает. С 29 апреля по 5 мая в КЗЧ конкурс молодых музыкантов Grand Piano Competition, организованный музыкантом. 23 мая - концерт с Дрезденской государственной капеллой, дирижер - Кристиан Тилеманн (Германия). 1 октября в Кремле - концерт-сюрприз, посвященный Международному Дню музыки, где будет звучать не только классика.
Ежегодная церемония вручения Benois de la danse и сопровождающее ее выступление лауреатов и номинантов сумели стать мини-фестивалем мирового балета. За время своего существования приз вырос в серьезную мировую награду, ее лауреатами оказались почти все ведущие артисты и хореографы мира. Для московских зрителей эти два дня – еща одна возможность увидеть, чем сегодня живет балет за пределами Большого.